网站地图
联系我们**********
电子邮箱**************
您现在的位置: 网站首页 / 建筑资讯 / 正文

随堂练习 | 第四讲:建筑分类

摘要1.某住宅建筑,一层为商业服务网点,建筑屋面为坡屋面,建筑室外设计地面至其檐口、 屋脊的高度分别40m、 43.8m,地下一层顶板高于建筑室外设计地面1.0m,该住宅建筑的建筑高度为m。A.41B.41.9C.40.9D.43.8答案:C解析:建筑屋面为坡屋面时,建筑高...
admin 2019-03-06 07:15:07
23 0

1.某住宅建筑,一层为商业服务网点,建筑屋面为坡屋面,建筑室外设计地面至其檐口、 屋脊的高度分别40m、 43.8m,地下一层顶板高于建筑室外设计地面1.0m,该住宅建筑的建筑高度为m。

A.41

B.41.9

C.40.9

D.43.8

答案:C

解析:建筑屋面为坡屋面时,建筑高度应为建筑室外设计地面至其檐口与屋脊的平均高度。对于住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或建筑的地下或半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的部分,可不计入建筑高度。故本题:(40+43.8)/2-1=40.9m。

2.建筑构件的耐火性能是以的耐火极限为基础,再根据其他构件在建筑物中的重要性以及耐火性能可能的目标值调整后制订的。

A.承重墙

B.梁

C.楼板

D.柱

答案:C

解析:建筑构件的耐火性能是以楼板的耐火极限为基础,再根据其他构件在建筑物中的重要性以及耐火性能可能的目标值调整后制订的。

3.某 18 层民用建筑,地下 1 层为停车库,地上 1~2 层为商店,每个分隔单元的面面积为 300 ㎡, 3~18 层为住宅,每层建筑面积为 1200㎡,建筑首层室内地坪标高为± 0.000,室外地坪标高为-0. 5m,住宅平面屋面层标高为 54m,女儿端顶部标高为 55m,屋顶有一辅助性用房建筑面积为 300 ㎡,屋面标高为 57.6m。根据《建筑设计防火规范》定的建筑分类,该建筑的类别应确定为。

A.一类高层住宅

B.一类高层公共建筑

C.二类高层公共建筑

D.二类高层住宅

答案:D

解析:题中描述符合商业服务网点要求,因此建筑为住宅建筑。屋面辅助用房面积未超过四分之一不计算建筑高度,女儿墙不计算建筑高度。住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或建筑的地下或半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的部分,可不计入建筑高度。故本题建筑高度为54.0米,属于二类高层住宅建筑。

4.根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014规定的建筑分类,下列建筑应确定为高层民用建筑的是。

A.以电信设备房、电信营业配套为主的综合性大楼,建筑高度30m,每层建筑面积853m2

B.某市图书馆,建筑高度24m,藏书百万余册

C.10层住宅楼,底层为自行车库,层高2.2m,2~10层为住宅,层高2.8m

某县人民医院住院楼,建筑高度23.85m,病床数312床

答案:A

解析:公共建筑大于24米为高层建筑。

住宅建筑大于27米为高层建筑,对于住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或建筑的地下或半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的部分,可不计入建筑高度。本题中住宅楼建筑高度未超过27米。

5.建筑材料及制品燃烧性能等级附加信息包括产烟特性、燃烧滴落物、微粒等级和烟气毒性等级。下列材料GB86241 B1 (B – s1, d0, t1),其中 t1 表示。

A.燃烧特征等级

B.燃烧滴落物/微粒等级

C.烟气毒性等级

D.产烟特性等级

答案:C

解析:GB8624 B1 (B- s1, d0, t1),表示属于难燃 B1 级建筑材料及制品,燃烧性能细化分级为 B 级,产烟特性等级为 s1 级,燃烧滴落物/微粒等级为 d0 级,烟气毒性等级为 t1 级。

6.某住宅室内地面比室外地面高1.4m,室外地面标高1m,平屋面标高24.5m,每层建筑面积1000㎡,冷却塔在屋顶,冷却塔面积260㎡,高2.3m,则建筑高度为。

A.24.4

B.23.5

C.22

D22.1

答案:A

解析:260÷1000=0.26>0.25,局部高度计入建筑高度。

住宅室内外高差1.4<1.5,不计入建筑高度

7.建筑高度为室外设计地面到平屋面的距离,所以建筑高度=24.5+2.3-1-1.4=24.4m

下列可计入建筑层数的是

A.室内顶板面高出室外设计地面≤1.5m的地下半地下

B.建筑底部高度≤2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间等

C.屋顶上局部突出的设备房

D.超高层建筑的避难层

答案:D

解析:可不计入建筑层数的规定:

1.室内顶板面高出室外设计地面高度≤1.5m的地下半地下

建筑底部高度≤2.2m的自行车库,储藏室、敞开空间

屋顶上局部突出的设备房

8.某公共建筑平屋面标高23.9m,室内地面标高1m,室外地面标高-0.5m,建筑高度为多少米?

A.23.4

B.22.4

C.25.4

D.24.4

答案:D

解析:建筑高度为室外设计地面到平屋面的距离,且公共建筑不折减。

9.下列属于一类高层民用建筑的是

A.高度超过24m的医院门诊楼

B.高度超过24m的旅馆

C.十八层的普通住宅

D.藏书超过50万册的图书馆

高度超过50m的教学楼。

答案:AE

解析:民用建筑包括公共建筑和住宅建筑,>24m的(医疗,重要公建,独立建造的老年人建筑,省级及以上广播电视和防灾指挥调度建筑,网局级和省级电力调度建筑,藏书超过100万册的图书馆)

超过24m的旅馆,高度不一定超过50m;18层住宅高度大概54m,如果>54m则为一类高层民用建筑。

10.下列建筑中属于一类高层民用建筑的是

A.建筑高度为55m的住宅

B.建筑高度30m、各层建筑面积均为1200㎡的购物中心

C.建筑高度48m的办公楼

D.藏书85万册的图书馆

答案:A

解析:>54m的住宅,>50m的公共,以及建筑高度>24m且藏书超100万册的图书馆属于一类高层民用建筑;建筑高度24m及以上任一层建筑面积>1000㎡的商、展、电、邮、金及其他多种功能组合的建筑为一类高层民用建筑,B选项,建筑高度30m,如果楼层足够高,24m以上不一定有楼层,且购物中心功能单一。

QQ|筑盟建筑视频网|建筑施工视频网   本站由漠漠睡武汉seo提供SEO优化支持  本站由武汉网站建设--密聚派提供建站及迁移技术支持!琼ICP备15003382号