网站地图
联系我们**********
电子邮箱**************
您现在的位置: 网站首页 / 建筑资讯 / 正文

侠父村农贸市场改造,绍兴 / 本构建筑事务所

摘要本文摘自:谷德设计网(ID:gooood-cn)如有侵权,请联系删除 来自 本构建筑事务所对gooood的分享现状介绍项目位于店口镇侠父村,原来的农贸市场由村政府出资建造,总建筑占地800平米,建于2003年。这里是村民每天生活的起点,交易和交流的场所。每天清...
admin 2019-03-05 10:09:16
28 0

本文摘自:谷德设计网(ID:gooood-cn)

如有侵权,请联系删除

 来自 本构建筑事务所对gooood的分享

现状介绍

项目位于店口镇侠父村,原来的农贸市场由村政府出资建造,总建筑占地800平米,建于2003年。这里是村民每天生活的起点,交易和交流的场所。每天清晨五点至八点,村民便会聚集在此,买卖农作物和牲畜,交换货品。农贸市场也是全村最大、最重要的公共建筑。

场地鸟瞰

如今浙江一带的村庄几乎和中国一二线城市一样,进入了公共空间更新换代的时代。2003年,农贸市场竣工,实现了空间的从无到有。

但彼时的建造是流水线生产结果下的产物,建筑设计本身并没有考虑村民的真正使用需求。加上经济突飞猛进背景下村民生活方式的更迭,导致了现在800平米屋檐下的农贸市场几乎无人使用。村民直接将摊位摆放在了农贸市场沿街一侧的路边。

农贸市场概览

农贸市场外观

驻村建筑师计划

店口镇驻村建筑师计划由理想城镇创始人裘浙锋先生发起,旨在以设计改善乡村公共空间。侠父村农贸市场便是其中的一个示范点。

我们安排了两名建筑师到当地与村民一起生活,采访和调研村民对于农贸市场的使用需求,并对乡村村落的社会现状及空间的使用方式进行了分析,得出相应结论,基于此给予了设计策略。

在市场里摆放摊位的村民

设计策略

在设计上,我们仅做了两个改动。第一,我们以连续折板的屋顶形式,打破了原先坡屋顶大跨度钢结构建筑的线性空间布局,为农贸市场提供了一个没有方向性的屋顶。

农贸市场原有的建筑边界感被打消了,呈现出欢迎村民从各个方向进入的姿态。折屋面还使得光线得以从屋檐侧面进入,大幅提升了屋檐下的采光条件。

屋顶改造示意

连续折板的屋顶形式打破了农贸市场原有的建筑边界感

折屋面还使得光线得以从屋檐侧面进入,大幅提升了屋檐下的采光条件

第二,我们改变了铺口的形式,将贩卖空间调整为回字形围合式,将卖家和买家的领域做了清晰的划分,使得二者泾渭分明。卖家的东西,譬如电动车、货物,可以安全地堆放在回字围合的内部;而留给买家的空间则有了更多横向穿行的可能。

因为有了空间的归属感,卖家也有了“自扫门前雪”的意识,自发地维护起围合内的空间;市场管理者只需维护好围合外的路面。市场的运营在这样一种村落的内部秩序中悄然展开。

首层平面图

贩卖空间被调整为回字形围合式

买家的空间有了更多横向穿行的可能

结果验证

农贸市场竣工已有半年多。经过多次的实地回访和观察验证,我们发现原先在市场外沿街摆摊的村民重新回到了800平米的屋檐下,且正按照设计预期的方式井然有序地使用起更新后的市场。同一屋檐下的农贸市场显得生机勃勃。

井然有序的新市场

项目图纸

总平面图

立面图

剖面图

轴测示意图

建筑设计:本构建筑事务所 
项目名称:侠父村农贸市场
地点:绍兴诸暨侠父村
业主:侠父村村政府
建筑面积:734.6平米
主持建筑师:相南
项目团队:陈建宏、洪樾莹
设计时间:2017.11-2018.1
施工时间:2018.1-2018.6
建筑摄影:陈灏

精彩阅读

广告位

QQ|筑盟建筑视频网|建筑施工视频网   本站由漠漠睡武汉seo提供SEO优化支持  本站由武汉网站建设--密聚派提供建站及迁移技术支持!琼ICP备15003382号